9.22.2008

Homebrew mic compressor dengan agc

Kedengaranya asyik dengan jenis mic yang satu ini ,karena banyak sekali peminatnya Apalagi buat Ngebriq di 2 meter band di samping suaranya yang khas mic jenis ini mampu menangkap suara yang lebih jauh sehingga tidak usah repot – repot untuk mendekatkannya, dan juga di lengkapi supaya tidak over modulasi walau sekenceng apapun kita bersuara, nah di sini akan saya jelaskan tentang mic tersebut namun sebelum nya kita tengok dulu pada jenis mic-mic yang sudah ada di pasaran salah satunya mc 85 produck dari kenwood jenis mic85 ini sering di gunakan oleh rekan2 amatir baik di HF maupun di 2meter band karena audionya yang khas antara bass dan treble seimbang Namun harganya juga lumayan mahal berkisar 600-800 ribuan cukup mahal bagi rekan2 amatir yang lebih suka merakitnya sendiri .sebetulnya bagi rekan amatir bisa membikin mic tersebut yang hasilnya tidak jauh dari mc85 dengan komponen yang mudah di dapat di pasaran . untuk cara pembuatan mic tersebut kita siapkan dulu komponenya

DAFTAR KOMPONEN:
R1 15k,100k,1k,560,33k,

R2 220k 3 buah
R3 10k 3 buah
R4 2K2 2 buah
R5 47k 2 buah
R6 4k7 3 buah
R7 2K2 2 buah
Elco
C1 47 uf 1 buah

C2 4,7uf 2 buah
C3 1uf 4 buah
C4 100uf 2 buah
Capasitor
C1 474pf  1 buah
C2 221pf  2 buah
C3 471pf  2 buah
C4 473pf  2 buah
Dioda
4148 2 buah
IC
LA3210
TA7137P
KA2220
TR 
C945,C818,C1815
Potensio 50-100K
Condensor mic Tone control serta bok tempat untuk menaruh mic
Ini membutuhkan catu daya 8 volt untuk merakitnya silahkan anda lihat di bagian skema di bawah ini :gambar bisa di download di sini

Pada CX adalah delay elco bisa diganti-ganti sesuai kebutuhan bila terlalu besar nilanya maka delay agcnya akan lambat tapi bila terlalu kecil dia malah tidak ada delay sama sekali ,serta pada IC anda bisa memilih jenis yang saya tulis diatas Saya saat ini memakai ic LA3210 ,untuk jenic mic kondensornya anda pilih sesuai radionya karena yang saya gambar di sini untuk jenis kenwood ,untuk radio selain kenwood anda bisa menyesuaikan mic condensornya bisa di test pada multi tester,  pastikan komponen sesuai dengan apa yang saya gambar disini, bila komponen kurang pas nilainya maka hasil audionya akan jelek nah kalau di total biaya pembuatan tersebut hanya mamakan kurang dari 50 ribu ,murah bukan……..ok selamat mencoba semoga bermanfaat kritik dan saran saya tunggu ya 
Add to Technorati Favorites

18 comments:

  1. Nah, ini dia artikel yang menarik. Asli alias original dari OM Tauchid sendiri. Menarik khan.
    Saya yakin makin heboh aja blog ini.
    BTW judul blog-nya kayaknya kurang ya OM, IMHO mestinya : The Amateur Radio of Jepara, kali ya..... Kalau Amateur thok kayaknya bisa macam-macam interpretasi.
    73 de yb2ecg.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boss, tauchid
      biaya pembuatanya kalo cm ada 48 ribu , bunyinya baguas ga?
      de yc2dgt-Ungaran

      Delete
  2. kenalin dulu ya aq edo surabaya...hebat bos mantap...., aq ada kendala gimana ngilangin noise yg suaranya kayak motor 2 tak sampai 20% noisenya kenapa itu yaaa... thank responnya..

    ReplyDelete
  3. rangkaian tsb bisa dipakai di HT tdk?? atau mesti ada yg dirubah dikit.

    ReplyDelete
  4. OM, RANKAIAN TSB SUDAH PERNAH SAYA RAKIT, HASILNYA SUARA YG DIHASILKAN HANYA KENCENG SEDANGKAN AGC NYA TDK BISA AKTIF, MHN PETUNJUK DIMANA SALAHNYA, TRIMS

    ReplyDelete
  5. Salam Kenal Pak...
    saya sudah coba bikin rangkaian tsb,sesuai dengan skema...,sm pertanyaan saya seperti om yang diatas...rangkaian yang saya buat audionya ok tapi agcnya tdk aktif kira2 salah dimana pak...?

    Thanks be4...

    ReplyDelete
  6. salah dari rangkaian nya tu gan

    ReplyDelete
  7. artikel yang menarik, salam kenal.

    ReplyDelete
  8. saya jg telah mencobanya dan hasilnya memuaskan

    ReplyDelete
  9. Om, setelah saya sambungkan ke kenwood ts 440 s ( HF ) ternyata terjadi efek RF balik yg sangat tinggi dan jarum gerak ke kanan terus2an....padahal udah saya grounding ke body, kenapa ya om? thx

    ReplyDelete
  10. Bg, makasih info rangkaian-nya,rencana di pakai icom IC-2100, ntar hasilya di sharing.....

    ReplyDelete
  11. Greеtings! Very helρful advіce in this pагtіcular artіcle!
    Ӏt іѕ the little changes that will mаke the greаteѕt
    changеs. Ϻanу thankѕ foг shaгіng!



    Feel free to visіt my site; green carpet cleaning phoenix

    ReplyDelete
  12. Good info. Lucky me I discovered your site by accident (stumbleupon).

    I've book-marked it for later!

    Here is my webpage; games unblocked at school

    ReplyDelete
  13. It's very easy to find out any topic on net as compared to textbooks, as I found this paragraph at this website.

    Feel free to visit my webpage phoenix carpet cleaning

    ReplyDelete
  14. Pretty great post. I simply stumbled upon youг ωeblog аnd
    ωished tо sау that ӏ haѵe
    truly enjoyeԁ surfing aгounԁ уouг weblog postѕ.
    In any case I wіll be ѕubsсrіbing
    for your гss feed and I'm hoping you write once more soon!

    my web page ... http://3dtattoos.net/gallery

    ReplyDelete
  15. She said they were everywhere and were always in her way and terrified
    her (she stay's way out of their way). hay day game cheats You
    do not want to plant anything in the straw bales until after they cool down, which should take 5-7 days.
    Candida albicans is a yeast that normally lives in the vaginal flora.

    ReplyDelete
  16. rolex yachtmaster watch I have been surfing online
    more than 3 hours today, yet I never found any interesting article like yours.
    It's pretty worth enough for me. In my opinion, if all web owners and bloggers made good content as you
    did, the net will be a lot more useful than ever
    before.

    ReplyDelete